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Confirmaron la quinta edición de Expo Queso de forma presencial

EN EL FERROCARRIL. Será a fines de octubre y se espera una importante convocatoria de empresas locales y regionales. El objetivo es que los vecinos conozcan los productos linqueños de primera calidad.

Ante la favorable situación sanitaria, el secretario de Producción de la Municipalidad de Lincoln, Juan Cruz Martínez, confirmó que se realizará la edición 2021 de la Expo Queso de forma presencial.

“Es una alegría enorme y mientras la situación sanitaria nos acompañe estamos pensando para el 29, 30 y 31 de octubre hacer la quinta edición de Expo Queso en el predio del ferrocarril. Tomando los recaudos, hablando con Provincia y Nación sobre la metodología, tenemos la alegría enorme de decir que va a haber Expo Queso 2021 en Lincoln”, indicó en diálogo con La Posta Radio.

Respecto de la cantidad de productores que hay en el distrito y la región, Martínez señaló: “En el distrito de Lincoln son 15 las empresas que se dedican a la fabricación de quesos. A nivel regional no podemos dejar de mencionar a las 3 que hay en General Pinto, que forman parte de nuestra cuenta láctea; las que hay en Quiroga; hay más de 25 empresas en el radio de 80 kilómetros a la redonda que forman parte de nuestra cuenca que es la segunda cuenca más importante de la provincia de Buenos Aires, después de la de Tandil”.

El secretario de Producción, brindó un detalle de la cantidad estimada de litros de leche que utilizan de forma diaria las empresas queseras: “Maffía solamente procesa 70 mil; 15 mil litros La Suerte; 30 mil Las Ilusiones; sumado a todos los demás estimamos que estamos haciendo 250 mil litros de leche diarios, sin tener en cuenta la gran demandadora de leche que es SanCor en Arenaza que con su nuevo producto La Lecherita hacen un queso crema untable, pero también hacen yogures, debe estar utilizando unos 400 mil litros de leche por día”, detalló.

A todo esto le sumó la importante variedad de productos que se ofrecen a nivel local: “Lincoln tiene desde quesos con hongos como el Brie o el Camembert hasta quesos extremadamente blandos con crema como es la Burrata, Muzzarella tipo botón chino, Muzzarella de plancha, Muzzarella de cilindros, Regio, Regianito, Sardo, Chedar, Gouda, Cuartirolo, Criollo, Mar del Plata, menos los quesos azules o de hongos fuerte en Lincoln se están fabricando toda la variedad de quesos que se les ocurra”, señaló.

“Expo Queso es un buen lugar para conocer todos estos quesos, probarlos y que sean los propios productores quienes muestren su trabajo. Hay 8 empresas ya comprometidas, dos o tres que tienen miedo de no llegar con el volumen, pero les pedimos que participen mostrando lo que hacen aunque no tengan disponible el volumen para vender porque la idea es que los vecinos los conozcan”, agregó.