Interés general

Tortas fritas

Hola, mis queridos amigos. Según los meteorólogos, vamos a tener un verano lluvioso, así que acá les dejo este clásico.

Ingredientes:

– 250 g de harina común;

– 250 g de harina leudante;

– 1 cda. de sal;

– 300 cm3 de agua caliente;

– 1 y 1/2 cdas. de grasa.

Preparación

Colocar en un bol o recipiente los 250 gramos de harina 0000 junto con los 250 gramos de harina leudante. Si no tienen harina leudante, no pasa nada; pueden utilizar directamente 500 gramos de harina 0000. La función de la harina leudante es que las tortas fritas queden un poco más infladas. Pero, si sólo utilizan harina común, también van a quedar buenísimas. Mezclar bien las harinas, hacer un hueco en el medio y agregar una cucharadita de sal. En el mismo hueco en el que agregamos la sal, ahora vamos a incorporar 300 centímetros cúbicos de agua caliente y, luego, la grasa de cerdo o vacuna. Es importante que el agua esté caliente, ya que de otra forma deberíamos derretir la grasa antes de incorporarla. Por lo tanto, haciéndolo así, nos ahorramos un paso. Una vez que agregamos la grasa, mezclar con las manos. Si utilizan anillos, recuerden quitárselos antes de empezar. Pasar la masa a una mesada y amasar durante varios minutos. Si van a hacer tortas fritas dulces, éste es el momento de agregar algún detalle que les guste. Por ejemplo, hay gente que utiliza ralladura de limón o también esencia de vainilla para darle otro toque de sabor. No hace falta amasar un montón, pero sí asegurarnos de que esté bien unida. Ahora, envolver el bollo de masa en papel film y dejarlo reposar. Les recomiendo que, como mínimo, lo dejen reposar 15 minutos, aunque puede ser más. Se dice que lo ideal es preparar la masa y dejarla reposar durante toda la noche para cocinar las tortas fritas al día siguiente. En mi caso, la dejé reposar media hora, y cambia absolutamente su consistencia. Una vez que tenemos la masa lista, formar una especie de cilindro y cortarlo en trozos pequeños para dividir la masa para cada torta frita. Les recomiendo que vean el video para que entiendan mejor a lo que me refiero, ya que explicarlo por escrito es un poco difícil. Con cada trozo de masa, hacer una bolita. Luego, con el palo de amasar, aplastarla hasta obtener un círculo de masa parecido al de una tapa de empanada, pero más grueso. Por último, a cada uno de estos círculos de masa, hacerles un agujero en el medio con un dedo. La función de este hueco en la torta frita no es estética, sino para que el aceite pueda pasar por ahí mientras se cocinan. Llegó la hora de cocinarlas. Utilizar aceite común o hacerlas en grasa. El secreto aquí es que las tortas fritas no se cocinan a máxima temperatura, sino que la grasa o aceite debe estar hirviendo, pero a temperatura media.