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Se realizó el encuentro de cooperativas productoras y comercializadoras de alimentos en FECOFE

Representantes de cooperativas asociadas y vinculadas con la Federación de las provincias de Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires, Entre Ríos, La Rioja y Misiones se reunieron el martes 5 de diciembre en la sede social de FECOFE, ubicada en Rosario, en un encuentro organizado con los objetivos de presentar el Área Comercial de la Entidad y, en paralelo, generar una instancia presencial de vinculación entre las cooperativas productoras y comercializadoras de alimentos de la Red FECOFE.

Luego de la proyección del video institucional que narra la misión, la identidad y la actualidad de la Federación en el marco de su 17° aniversario, la apertura del evento estuvo a cargo de su presidente, Juan Manuel Rossi, quien destacó la participación y subrayó el valor del encuentro: “Uno de nuestros roles es aglutinar, juntar y unir a todo el movimiento cooperativo y mutual del país. Y eso comenzó a dar sus frutos, posibilitando instalar al sector en la agenda pública, lo que está ligado a la potenciación de nuestros productos, tanto en lo que respecta a la calidad como al modo en que trabajamos”.

“De la jornada de hoy saldrá una orientación de gestión concreta. En los próximos tiempos, la Federación tendrá que cumplir un rol muy importante en términos comerciales”, consideró Rossi.

Seguidamente, los representantes de las cooperativas se presentaron, y relataron brevemente la historia y el presente de cada entidad.

Finalizada la ronda de presentación de los cooperativistas presentes, la primera parte de la jornada continuó con la intervención del gerente de FECOFE, Sergio Vernazza, quien describió el estado de situación de los fondos rotatorios. A continuación, Eduardo Aranzábal, responsable del Área de Proyectos, hizo un repaso de las líneas de trabajo actuales y las gestiones previstas. Posteriormente, los representantes del Área de Desarrollo Institucional comentaron el modo en que se entiende la comunicación -como un proceso transversal a la organización- y pusieron a disposición de los asistentes los distintos canales de comunicación y las redes sociales de la Federación.

La actividad continuó con la exposición, por parte del responsable comercial de FECOFE, Mateo Compagnucci, quien compartió los objetivos y los alcances del área, las líneas actuales de trabajo para seguir fortaleciendo e impulsando la producción y la comercialización de alimentos cooperativos, profundizando los niveles de valor agregado, siguiendo un alto compromiso con la soberanía alimentaria.

Cabe destacar que estuvieron presentes en el encuentro cooperativas productoras de aceites, harinas, lácteos, vinos, aceitunas, frutas tropicales, azúcar mascabo, yerba mate, dulce de leche, legumbres, cereales para desayuno, cortes de carne vacuno y caprino, hortalizas agroecológicas y miel de abejas. Además, muchas de ellas poseen bocas de expendio minoristas, supermercados, proveedurías o despensas y/o distribuidoras mayoristas.

Con respecto, específicamente, a los objetivos del encuentro, Compagnucci sostuvo que, a través de la actividad, se pretende establecer un diagnóstico común sobre las principales problemáticas y necesidades del sector, así como también generar espacios de vinculación solidarios y de común beneficio entre las cooperativas asociadas y vinculadas.

Después de un breve intervalo, el segundo y último momento de la jornada consistió en trabajo en grupos, con el fin de que los referentes cooperativistas describieran su actualidad en torno a la producción y la comercialización de alimentos, y elaboraran, además, propuestas conjuntas con FECOFE.

Finalmente, la actividad cerró con la puesta en común de lo trabajado, de lo que sobresalieron las siguientes problemáticas y posibilidades de trabajo articulado: espacios de acopios provinciales, coordinación centralizada de la logística, interrelaciones comerciales, necesidades de financiamiento y capacitación, formulación de proyectos para innovación en conjunto con universidades, comunicación y publicidad, plataforma web para compraventa, marca “FECOFE” en los productos de las cooperativas, entre otras. A partir de esto, se hará un diagnóstico y se determinarán conclusiones que se prevén retomar en futuros encuentros.

Las conclusiones y las propuestas serán la base para construir el Programa y la Agenda de trabajo del Área Comercial.

“En un contexto de incertidumbre, es importante mantenernos unidos. Además de las vinculaciones comerciales y de un encuentro puntual, estas instancias son fundamentales para fortalecer la organización, la construcción colectiva”, concluyó Compagnucci.

Participaron del encuentro los representantes de las cooperativas Agricultores del Sur Ltda., Agrícola Ganadera Camilo Aldao Ltda., Agrícola Ganadera de Armstrong Ltda., Agrícola Tambera de James Craik Ltda., Agrícola Ganadera de Berabevú Ltda., La Riojana Cooperativa Vitivinifrutícola de La Rioja Ltda., Tambera Las Cañitas Ltda., de Trabajo Integral Wanda Ltda., Agropecuaria, Productores y Consumidores Ltda. (CAPyC), Agropecuaria y de Consumo Limitada “El Colono”, Agropecuaria Federada Gobernador Mansilla Ltda., de Trabajo Cerealcoop Ltda., de Trabajo “Trabajo en Tierra Viva” Ltda., de Trabajo “Nuevo Amanecer” Ltda., Agrícola Río Paraná Ltda., Apícola del Tala Ltda., de Trabajo Comercializadora La Justa Ltda., Agropecuaria Forestal de Industrialización y Comercialización Limitada de Aristóbulo del Valle (CAFICLA) y Federación de Cooperativas Apícolas de Entre Ríos Ltda. (FECAER).

Consejo de Administración.

Cooperativa de Trabajo La Posta del Noroeste Limitada.