ActualidadDestacadas

Russo y Ferreyra anticiparon detalles de la “Expoqueso 2023” que comenzará mañana

GASTRONOMÍA. La responsable del área de Producción y el titular de Turismo de la Municipalidad adelantaron cómo será el evento que se extenderá hasta el domingo y contará con la participación de cerca de 20 fábricas, además de bodegas, productores de miel y chacinados. Habrá patio de comidas y la presentación de cocineros y artistas locales.

Mañana viernes, comenzará la “Expoqueso 2023” en el predio de la Sociedad Rural de Lincoln, evento que se extenderá hasta el domingo, con un gran atractivo vinculado a la producción láctea local y regional, y que contará con la participación de otros rubros que se pueden vincular fácilmente con el queso.

En tal sentido, la responsable del área de Producción comunal, Florencia Russo, y el titular de la cartera de Turismo municipal, César Ferreyra, visitaron La Posta Radio (FM 88.5) y contaron algunos detalles de la organización. 

Al respecto, Russo indicó: “La estrella de esta exposición es el queso, la producción láctea del Distrito y de la región, también vamos a tener otros productos que maridan muy bien con quesos, con puestos alrededor de los stands centrales que serán los de los queseros, y en el exterior contaremos con foodtrucks, que algunos de ellos presentarán platos novedosos elaborados con quesos, además que vamos a tener juegos para chicos, música en vivo, cocina en vivo con chefs reconocidos a nivel local, que comenzará cada día pasadas las 18:00 horas, algunos con recetas sencillas, otros con platos más gourmet, o más elaboradas”.

A su tiempo, Ferreyra destacó: “Los productores siempre aportan, es una exposición donde ellos son parte, a veces con diferencias, y se hace un conjunto público privado que ya lleva siete ediciones, sólo se interrumpió un año por la pandemia, y hay una gran acompañamiento de los queseros, que dejan  su producción, dejan su fábrica para participar”.

“Ellos se entusiasman, porque  desde el Municipio tratamos de llevar nuestros quesos al nivel nacional, desde el lado turístico productivo”, añadió. 

Además adelantó: “En esta edición tenemos algo muy interesante, que va a suceder mañana, qué es un concurso de quesos a nivel nacional, organizado por el Municipio, los queseros y el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia, que va a estar, junto con el INTI, analizando de quesos de la región, pero también quesos que nos han mandado de todos lados, no solamente de Lincoln. Eso nos da una visibilidad muy importante, porque esta expo ya ha dejado de tener trascendencia sólo local, pasó a lo regional y ya estamos hablando de algo nacional. Siempre la idea es que el evento crezca”.

EXPOSITORES. César Ferreyra puso el foco en lo que será exclusivamente la parte expositora y detalló: “Tenemos nueve empresas de Lincoln, gente de General Pinto, de Los Toldos que siempre nos han acompañado, y es muy interesante porque al final son casi veinte fábricas de quesos, con sus distintas variedades, además de bodegas que vienen a presentar su productos, mieles, chacinados. Realmente es una exposición de quesos y no una feria. Es una exposición gastronómica”.

En cuanto a otros atractivos, destacó: “Todos los días tendremos cocineros linqueños e incluso algunos queseros han querido cocinar sus propios productos y también es muy interesante”.

LA EXPO. Por otra parte, Florencia Russo se refirió a la diagramación del evento. “Pensamos hacer una distribución de la expo para que el entorno esté más conectado con el centro de expositores. Por eso, todo se va a disponer alrededor del salón principal. Van a estar los foodtrucks y el escenario en una de las esquinas porque se concentrará todo en un sector. La expo abre los tres días a las 17:00 horas y va a haber artistas locales, zumba, va a estar la gente del carnaval, con la presentación de tres batucadas, realmente es un encuentro para toda la familia y están todos invitados”, expresó.

En el final anunció importantes descuentos a través de la billetera virtual Cuenta DNI. “Otro dato importante es que logramos que el evento sea admitido por el Banco Provincia para la utilización de Cuenta DNI, en Ferias y Exposiciones de su cronograma mensual, por eso, las compras que se realicen por ese medio en los stands adheridos van a tener un 40% de descuento con un tope de $4.000”, concluyó.