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“Expo Queso”: “Es un buen evento para promocionar lo que se hace en Lincoln”

PRODUCCIÓN. José Deluca, de “Wapi Quesos”, resaltó la importancia de la exhibición. También reveló las especialidades de la marca.

En la previa de la quinta edición de la “Expo Queso” de Lincoln, José Deluca, uno de los socios de la marca “Wapi Quesos”, destacó la importancia del evento “para promocionar todo lo que se hace en Lincoln”, conforme argumentó.

En diálogo con La Posta Radio (FM 88.5), Deluca expresó: “Está muy bueno que se pueda realizar, después de tantos meses de estar todo cerrado por la pandemia, y que todo se vuelva a poner en marcha. Es un buen evento para promocionar todo lo que se hace en el Partido de Lincoln”.

Respecto de la empresa y del trabajo que desarrolla en Lincoln, explicó: “‘Wapi’ es una empresa de Buenos Aires y tiene una planta, con un tambo de cabras, en San Juan, donde se hace toda una línea de quesos de cabra. Tiene una producción de quesos con hongos que se elaboran en Córdoba y un pequeño emprendimiento, desde hace seis años, acá, en Lincoln, para hacer una línea de quesos originarios del sur de Italia (todo, con leche de vaca). Se usan, en ese proceso, 5.000 litros por día. Es una elaboración muy artesanal. Por eso requiere de mucha mano de obra, algo muy importante”.

A continuación, se refirió a la mano de obra con la que cuenta la empresa. “El maestro quesero es Gabriel San Martín, quien está viviendo en Lincoln y había trabajado durante ocho años en una empresa de Pilar, desarrollando la misma línea de productos. Acá trabajan nueve personas, número que, para una fábrica con 5.000 litros diarios, significa mucha gente. El producto que más demanda es la ‘Burrata’, porque se hace artesanalmente”.

“Todos estos productos se comercializan en Buenos Aires. Van directamente a un depósito que hace la distribución y, desde allí, a las cadenas de supermercados. También se distribuyen mucho en lo que es la gastronomía”, enfatizó.

LA EXPOSICIÓN. Bajo el slogan “‘Expo Queso’ te hace bien”, el 29, el 30 y el 31 de octubre se celebrará una nueva edición de la “Expo Queso” en el Centro Municipal de Exposiciones “La Estación” de Lincoln, con entrada libre y gratuita.

La exhibición pondrá en primer plano a productos regionales y orgánicos, como quesos, chacinados, embutidos, miel, aceites, cervezas artesanales, vinos y dulces.

Participarán diversos establecimientos y proveedores de la industria quesera del Distrito con productos que se destacan por sus sabores y por la calidad de sus materias primas, como “Ameli”, “La Perla”, “Lácteos Román”, “Lácteos Sarobe”, “Lácteos Tellechea”, “Las Ilusiones”, “Marilac”, “Quesos La Suerte”, “Quesos Juan Grande”, “Robertlac” y “Wapi”, entre otros.

Quienes visiten la “Expo Queso” podrán recorrer los stands; participar en degustaciones; presenciar la cocina con reconocidos chefs (como Ximena Sáenz); ser parte de mesas de los negocios y las capacitaciones “Quesos para gastronómicos, comercializadores y/o productores”, “Encuentro sensorial con el queso y el vino”, “Servicio, maridaje y conservación de quesos” y “Capacitación de quesos elaborados con leche cruda”, a cargo de Mariana Koppmann; y disfrutar del tradicional patio de comidas, con shows de música en vivo, entre otras opciones.

El evento también incluirá la presencia del Tren Museo Itinerante, dependiente del ministerio de Transporte de la nación. El mismo está constituido por nueve vehículos que dan cuenta tanto de los diferentes coches de pasajeros utilizados en los principales trenes históricos del país como así también de las costumbres de pasajeros y trabajadores en viaje.