Interés general

Alfajores de maicena

Les dejo esta humilde y hermosa receta de alfajores de maicena. Esta receta de almidón de maíz (así es como se llama de verdad la maicena) es súper fácil. Háganla y tráigannos a La Posta para probar cómo les quedó.

Ingredientes:

– 150 g de maicena;

– 100 g de harina 0000;

– 80 g de azúcar;

– 100 g de manteca;

– 2 yemas de huevo;

– 1 cucharadita de polvo para hornear;

– esencia de vainilla;

– dulce de leche;

– coco rallado.

Preparación

En un bol de su preferencia, poner la manteca (a temperatura ambiente), el azúcar y unas gotitas de esencia de vainilla. Mezclar todo hasta que esté bien incorporado. Pueden utilizar una batidora eléctrica o hacerlo a mano. Una vez que tengan armada una especie de pomada, agregar las dos yemas de huevo y volver a batir. Llegó el momento de incorporar la harina y nuestra protagonista, la maicena. Si pueden hacerlo con un tamizado de por medio, mucho mejor. También, agregar una pizca de polvo para hornear. Ahora sí, a meter mano en el asunto. En el bol, hasta que los ingredientes secos estén bastante incorporados con los húmedos y, luego, continuar en la mesada hasta que quede una masa bien homogénea. Dejar reposar la masa unos 15 minutos, aproximadamente.

La técnica de los capos

Pasado este tiempo, pasar al estirado de la masa. Para eso, la técnica de los capos, que consiste en lo siguiente: estirar una buena cantidad de papel film sobre la mesada. Por encima, colocar el bollo y, luego, por encima, otra buena cantidad de papel film. Así, entre estas dos láminas, proceder a aplastar y a estirar la masa. Primero con las manos y luego con el palo de amasar, hasta que esté bastante chatita. Retirar la parte de arriba del film y, con un cortante redondo (también pueden usar cosas similares, como un vaso), armar las tapitas. A medida que lo vamos haciendo, las vamos colocando en un recipiente para horno. Tengan mucho cuidado al manipular las tapitas, porque la masa es muy sensible y se pone a llorar por cualquier cosa. Van a ver que les sobrará masa. En ese caso, volver a juntar y a estirar, y así sacar más alfajores de maicena. Antes de llevarlas al horno, y mientras éste se calienta, llevar la masa a la heladera unos minutos. Pasado este tiempo, llevar al horno a 180º por aproximadamente 10 minutos. Tengan en cuenta que la temperatura del horno es muy importante para que no queden demasiado secos. Una vez que vean que las tapitas están doraditas, sacar. Una vez que estén frías, armar los alfajores de maicena, colocando dulce de leche repostero sobre una tapita y otra por encima. Si lo desean, pueden agregarle el coco rallado alrededor. ¡Y listo!