Se realizó una charla abierta sobre prevención de la triquinosis
SALUD. Especialistas en la materia brindaron herramientas y recomendaciones para evitar la enfermedad zoonótica, frecuente en zonas de faena casera y de elaboración de chacinados.
Hoy por la mañana, en el ateneo cultural, se desarrolló una charla abierta denominada “Cómo prevenir la triquinosis”, organizada por la secretaría de Producción y por la dirección de Bromatología del Municipio de Lincoln.
La actividad estuvo a cargo del médico veterinario Javier Risi y el licenciado en Biotecnología, Manuel Couyoupetrou, ambos profesionales de la Dirección Provincial de Ganadería, dependiente del ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense.
La charla tuvo como objetivo brindar herramientas concretas para prevenir esta enfermedad zoonótica, especialmente en zonas donde son habituales la faena casera de cerdos y la elaboración artesanal de chacinados, tanto para consumo propio como para comercialización.
Durante el encuentro destacaron la importancia del control sanitario en cada instancia del proceso. “La triquinosis puede provocar daños severos e irreversibles en la salud humana, por eso es fundamental realizar este control”, remarcó Fernando Casado, el director de Bromatología comunal.

Por su parte, Risi subrayó que “la triquinosis es una enfermedad endémica presente en todo el país”. Y advirtió: “El que faena en su casa tiene que mandar a analizar. En Lincoln está todo dado para hacerlo correctamente. El laboratorio municipal realiza el análisis de forma gratuita. Nadie quiere enfermar a su familia, y la única manera de garantizar la inocuidad del alimento es a través del análisis”.
En la misma línea, Couyoupetrou explicó que la prueba se realiza en el día, es gratuita y permite detectar el parásito responsable de la enfermedad. “Muchas veces no se analiza por miedo de perder toda la producción, pero hoy existe una nueva herramienta: la técnica serológica permite analizar animales vivos mediante una muestra de sangre, y así evitar pérdidas innecesarias en criaderos positivos”, detalló.
Ambos especialistas coincidieron en la necesidad de concientizar sobre esta práctica, muchas veces culturalmente aceptada, pero fuera de la normativa sanitaria. “Faenar en casa es una costumbre, pero, si se hace, debe hacerse con responsabilidad. El diagnóstico es clave para evitar brotes en humanos”, enfatizaron.
Desde el área de Bromatología local recordaron que quienes faenen cerdos pueden acercar una muestra de entraña (sin congelar) al laboratorio municipal (ubicado en la avenida Alem 969), de lunes a viernes, desde las 7:00 hasta las 13:00 horas, ya que la prevención es responsabilidad de todos.