Economía

Provincia presentó nuevas líneas de financiamientos para fortalecer al sector lechero bonaerense

LANZAMIENTO. El ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, anunció una línea de créditos a tasa 0% actualizable por valor producto, destinada a tamberos con hasta 500 cabezas.

El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, presentó este martes una nueva línea de financiamiento destinada a pequeños y medianos productores lecheros bonaerenses.

El anuncio se realizó en el marco de un encuentro de la Mesa Lechera Provincial, llevada a cabo en la Reserva de Biósfera “Pereyra Iraola”, donde participaron representantes de los sectores público y privado.

La nueva línea, denominada “Valor Producto”, está dirigida a tambos con hasta 500 cabezas de ganado y permitirá financiar capital de trabajo e inversiones. Se trata de un crédito a tasa 0%, cuyo capital se actualiza según el precio promedio de la leche cruda, en el territorio bonaerense.

“La producción láctea necesita el acompañamiento del sector público en aspectos tan importantes como el financiamiento”, señaló Rodríguez. “El Estado provincial hace un gran esfuerzo por otorgar financiamientos con características convenientes para quienes defienden la cultura del trabajo”, añadió.

Durante junio, el monto máximo disponible para estos créditos será de $30 millones.

Además, subrayaron otras herramientas vigentes de apoyo al sector, como líneas del ministerio de Desarrollo Agrario para la prevención y la mitigación de emergencias, financiamiento por eventos climáticos y convenios con el Banco Provincia, como la línea “Agro Sustentable” y los créditos para inversión en desarrollo agrario.

El funcionario firmó el lanzamiento de esta línea junto con el presidente del Banco Provincia.

NUEVOS DESAFÍOS. La presentación se dio en un contexto marcado por el aumento de costos y la caída del consumo interno, producto del deterioro del salario real.

En ese marco, Rodríguez remarcó la importancia de generar políticas activas. “La producción tambera es clave en generar arraigo y desarrollo local. El financiamiento, con sus diferentes modalidades, permite que todos los tamberos, más allá de su escala, puedan acceder a un crédito”, dijo.

Durante la jornada se valoró el diálogo permanente del ministerio de Desarrollo Agrario con los productores, así como también la asistencia técnica a proyectos públicos y privados, la elaboración de certificados productivos y la organización de rondas de negocios. También se delinearon objetivos para el 2025, como la ampliación del registro de tambos, el impulso a las exportaciones de lácteos bonaerenses y la capacitación para la elaboración de quesos especiales.

“Los lácteos bonaerenses son un orgullo para todo el país. Aumentar las exportaciones es fundamental para mejorar la situación económica de los productores”, enfatizó el ministro. También hizo hincapié en las capacitaciones de buenas prácticas lecheras en escuelas agrarias y en el acompañamiento para habilitar salas de elaboración.

La provincia de Buenos Aires es actualmente la tercera en cantidad de tambos, pero lidera en productividad: cada establecimiento produce, en promedio, 4.291 litros diarios.