Interés general

Polvorones caseros sin azúcar

¿Sabían que el polvorón es una receta navideña típica en España? Así es, aunque acá conseguimos en cualquier momento del año. ¡Y qué bien que sea así…!

Ingredientes para media docena:

– 200 g de harina integral;

– 100 g de almendras;

– 75 ml de aceite;

– endulzante;

– la ralladura de 1 naranja;

– jengibre;

– canela.

Preparación

Volcar nuestros 100 gramos de almendras en una fuente para llevarlas al horno y que se tuesten al menos durante unos 8 minutos. Las sacamos, las dejamos enfriar un poco y las colocamos en la multiprocesadora para triturarlas bien. En un recipiente, colocar el aceite junto con el endulzante. También, rallar la cáscara de una naranja y un poco de jengibre. Después, agregar una pizca de canela. Mezclar bien todos esos ingredientes y, luego, volcar nuestras almendras trituradas. A continuación, agregar la harina integral. Llegó el momento de meter mano. Sí, chicos, hay que meter mano. Es un poquito, nomás, y les va a quedar mucho mejor incorporada la masa. Entonces, con la mano, mezclar bien e incorporar nuestros ingredientes, hasta que quede una masa que va a ser muy granulosa, casi como un polvo húmedo. Para darles forma a nuestros polvorones, utilizar un moldecito. El tamaño y la forma pueden ser a gusto de cada uno. Yo elegí unos redondos. Ir repartiendo y colocando nuestra masa, dándole forma con el molde, a lo largo de un recipiente para horno, aplastando bien la masa con la mano para que se junte y se apelmace. Van al horno, a 170º, por aproximadamente 15 minutos. Y listo el pollo (digo, el polvorón…).