Interés general

Pastafrola clásica

Para los que no saben, la pastafrola es una delicia argentina (también lo es en Paraguay y Uruguay), ideal para la hora del mate y/o la merienda. ¿Y por qué no para el desayuno, también?

Ingredientes:

– huevo 1;

– yema 1;

– harina leudante, 400 gr.;

– azúcar, 200 gr.;

– manteca, 200 gr.;

– esencia de vainilla, 1 cda.;

– sal, 1 cda.;

– dulce de membrillo, 200 gr.;

– dulce de batata, 200 gr.;

– agua C/N.

Preparación

Lo primero que vamos a hacer es poner en un bol la manteca cortada en cubitos. Que no esté súper fría ni muy derretida. La vamos a batir con el azúcar, hasta que se forme una crema clarita y bien lisa. Ahora vamos a sumar el huevo, la yema, la esencia de vainilla y la ralladura de limón, y volvemos a batir. No se asusten si al principio parece que la mezcla “se corta”: es hasta que las yemas se integren bien a la manteca. Cuando la preparación esté unida y lisa de nuevo, vamos a dejar de lado la batidora y a agarrar una espátula. Agregamos la harina leudante y la vamos incorporando con la espátula, hasta que se pueda mezclar con las manos. La idea es integrar la masa, no amasarla como un pan. Una vez que esté bien unida, la ponemos en un film y la llevamos a la heladera durante 30 minutos. Mientras tanto, vamos con el relleno de pastafrola. Cortamos el dulce (o los dulces, en mi caso) en cubitos, lo ponemos en un bol, agregamos una cucharada de agua, aproximadamente, y lo llevamos al microondas durante 1 minuto, a potencia media, para derretirlo. Cuando sale, lo aplastamos con un tenedor o un pisapapas. Tengamos cuidado en esta parte, porque el dulce de membrillo se calienta y quema mucho. Sacamos la masa de la heladera y vamos a armar la base en un molde con la técnica de los capos número 1, aplastándola con el puño y un film. Acomodamos los bordes, y rellenamos la pastafrola con los dulces de membrillo y batata derretidos. Ahora viene la magia de la técnica de los capos número 3, la decoración. Ponemos la masa entre dos films, la estiramos y la mandamos al congelador. Sacamos el film de arriba y cortamos con una cuchilla las tiras, prestando atención de cortar el film de abajo también. Después, levantamos desde el film la tira y la ponemos directamente sobre el relleno, cuando esté bien acomodada. Sacamos el film y listo. La llevamos al horno, a 200°, durante unos 40 minutos o hasta que esté doradita. Esto es, señoras y señores, una pastafrola original y divina.