ActualidadDestacadas

Gerardo Vassallo: “Estamos muy conformes, el balance es muy bueno”

DECLARACIONES. El secretario de Producción de Lincoln destacó el éxito de la “Expo Queso” 2024, y habló sobre el crecimiento de los productores locales y el desafío de mantener la calidad en toda la cadena productiva.

Durante el último fin de semana, la 8.ª edición de “Expo Queso” se desarrolló en el predio ferial de la Sociedad Rural de Lincoln. El evento transcurrió con un buen marco de público que durante los tres días pudo disfrutar de este paseo gastronómico que da a conocer los mejores productos de los máximos productores queseros de nuestra cuenca láctea.

Bajo el lema “Vení a probar” y con un total de 12 productores queseros que exhibieron sus productos más destacados en el salón comercial, la Expo linqueña volvió a reeditarse para exhibir y dar a conocer todo el potencial productivo que tiene el cluster quesero de la región. 

En ese marco, el secretario de Producción de Lincoln, Gerardo Vassallo dialogó junto a la periodista local, Alejandra Ramos y realizó un balance de la reciente “Expo Queso 2024”, calificando el evento como un éxito rotundo tanto en participación como en resultados para los productores locales.

“Estamos muy conformes, el balance es muy bueno, no solo por el día del concurso, que fue el viernes, sino también por las visitas de los días posteriores, las presentaciones de cocina en vivo, y los carros de comida que trabajaron a full. La gente disfrutó del entorno y de la muy buena música que acompañó el evento”, aseguró el secretario de Producción local.

Además, destacó la importancia de la cata dirigida que se ofreció durante la exposición: “Hubo una cata para aquellos interesados en conocer más sobre quesos: sus tipos, cómo y cuándo comerlos, y cómo combinarlos con frutos secos, frutas o vino. Esta propuesta, que ya se había realizado el año pasado, fue nuevamente un éxito”.

Un punto destacado de esta edición fue la realización del primer concurso oficial de quesos en Lincoln, que reunió 53 muestras de empresas locales y de otras provincias. “Fue la primera vez en Lincoln que se hizo un concurso oficial. Tuvimos quesos presentados por empresas locales y también por firmas de la provincia de Buenos Aires y Córdoba”, señaló Vassallo.

En este marco, las empresas locales brillaron. “Quesos ‘La Suerte’ ganó varios premios, ‘Lácteos Sarobe’ obtuvo dos galardones, y ‘Lácteos Las Ilusiones’ de Martínez de Hoz también se destacó. Además, ‘Wapi’, con su burrata, ganó el primer premio, superando a empresas de renombre nacional”, celebró.

Vassallo también mencionó a empresas de otras regiones que participaron y obtuvieron reconocimientos, como “Ucalac” de Córdoba y “El Gauchito” de Chivilcoy. “Los jurados nos transmitieron un mensaje alentador: notaron que los quesos elaborados en Lincoln tienen algo especial que los distingue, lo que nos marca un desafío para seguir mejorando”, agregó.

El secretario de Producción local, subrayó la importancia de mantener la calidad en toda la cadena productiva, desde el origen de la leche hasta el producto final. “La calidad de la leche es fundamental. Si falla el transporte o la elaboración, se pierde calidad. El productor debe optimizar la alimentación de las vacas para obtener leche con buena grasa, buena proteína y en volúmenes rentables. Cada eslabón de la cadena es crucial para que el resultado sea excelente”.

Finalmente, el secretario reflexionó sobre las enseñanzas que deja esta edición: “Conociendo desde adentro, sabemos que hay mucha actividad y detalles que cuidar. Este análisis nos servirá para seguir mejorando la propuesta y consolidar a Lincoln como un referente en la producción quesera”.

Con el éxito de la Expo Queso 2024, Lincoln reafirma su compromiso con el desarrollo de la industria local y el fortalecimiento de sus productores, destacándose como una región con identidad y calidad en el sector lácteo.