Interés general

Ensalada murciana

En esta nueva entrega compartimos con ustedes una receta bien fresca para esos días de calor en los que queremos comer algo rico sin hacer demasiado esfuerzo: ensalada murciana.

Ingredientes:

– 4 tomates maduros o tomates en conserva;

– 1 cebolla de verdeo grande (cebolleta);

– 200 g de bacalao desalado o 2 latas de atún en conserva (opcional);

– aceitunas negras sin carozo (a gusto);

– 4 huevos duros;

– aceite de oliva virgen extra;

– sal (a gusto);

– 1 cucharada de vinagre;

– 4 rodajas de pan casero.

Preparación

Si se usan tomates frescos, lavar, pelar y cortar en trozos medianos o grandes. Si se usan en conserva, cortar en trozos. Pelar y cortar la cebolla en juliana. Desmigar el bacalao en trozos o desmenuzar el atún. En un bol grande, mezclar los tomates, la cebolla y el bacalao desalado o el atún. Incorporar por encima los huevos duros cortados y las aceitunas sin carozos, enteras o cortadas por la mitad. Sazonar la ensalada con aceite de oliva, sal y vinagre. Remover suavemente para que los ingredientes se integren y dejar reposar durante unos minutos. Servir la ensalada con una rodaja de pan fresco o tostado para acompañar esta deliciosa ensalada murciana.