Economía

El consumo de carne registró la mayor caída de los últimos 100 años

RÉCORD NEGATIVO. Según un reciente informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, este año estará debajo de los 45 kilos por habitante, inferior al registro de 1920.

El consumo de carne ha caído en Argentina al nivel más bajo de los últimos 100 años, según un reciente informe de la Bolsa de Comercio de Rosario.

De acuerdo con la entidad, el consumo anual per cápita este año estará debajo de los 45 kilos, mucho menos que el promedio histórico de casi 73 kilos. También será inferior al registro de 1920, cuando se consumieron 46,9 kilos por habitante.

Pese a todo, en la comparativa internacional, Argentina continúa siendo uno de los países con mayor consumo per cápita, con una ingesta prácticamente igual a la de Uruguay y superando ampliamente a Estados Unidos (38 kilos), Australia (27 kilos) y Chile (26 kilos).

Si bien el consumo de carne vacuna en Argentina se encuentra en una tendencia decreciente desde la segunda mitad del siglo pasado, en la medida en que ha ido siendo sustituida por otras fuentes de proteínas, esta tendencia “se ve agravada por la actual recesión que está atravesando la economía argentina, y que lleva a muchos consumidores a inclinarse por el consumo de pollo y de cerdo, siendo estas alternativas más económicas”, conforme indicaron desde la bolsa rosarina.

En este escenario, el consumo total de carnes bovina, aviar y porcina, en Argentina, podría ubicarse este año en torno a los 105,7 kilos por habitante. Representaría una caída del 9% respecto del 2023 y sería el más bajo desde el 2011.