Carne a la jardinera
Hoy les compartimos la receta de carne a la jardinera, un guiso tradicional y popular que se hace con trozos de carne y coloridas verduras; una receta bien de abuela, de esos platos hechos con amor, que con sólo sentir su aroma en la casa nos trasladan a nuestra infancia…
Ingredientes
– 500 g de carne de ternera;
– 1 cebolla grande picada;
– 2 dientes de ajo picados;
– 2 zanahorias cortadas en rodajas;
– 1 papa cortada en cubos;
– 1 taza de arvejas, frescas o congeladas;
– 1 pimiento rojo cortado en tiras;
– 2 tomates maduros, pelados y picados;
– 1 taza de caldo de carne;
– 1 vaso de vino blanco;
– 2 hojas de laurel;
– hierbas aromáticas (tomillo, romero);
– 2 cucharadas de aceite de oliva;
– 2 cucharadas de perejil fresco picado;
– sal y pimienta (a gusto).
Preparación
Cortar la carne en trozos medianos, y condimentar con sal y pimienta. Llevar a una olla grande con aceite de oliva, a fuego medio, y agregar la carne. Cocinar hasta que esté dorada por todos lados. Retirar y reservar. En la misma olla, agregar la cebolla y el ajo picados, y cocinar hasta que estén dorados. Añadir las zanahorias, el pimiento rojo y la papa. Cocinar durante unos minutos hasta que las verduras se ablanden ligeramente. Incorporar los tomates picados y cocinar por otros 5 minutos. Llevar la carne nuevamente a la olla y rociar con el vino blanco. Dejar evaporar el alcohol, con la olla destapada. Luego, agregar el caldo de carne y llevar a ebullición. Bajar el fuego a medio-bajo. Agregar las hierbas aromáticas y las hojas de laurel, y tapar la olla. Dejar que se cocine a fuego lento durante aproximadamente una hora o hasta que la carne esté tierna. Agregar las arvejas en la mitad de la cocción. Espolvorear con perejil fresco picado sobre el guiso antes de servir. Acompañar con un pan de corteza crujiente.