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Aumentan los casos de triquinosis en la provincia de Buenos Aires y difunden medidas de prevención

CONFIRMACIÓN. Según el último Boletín Epidemiológico, ha subido el número de personas infectadas. Si bien en Lincoln no se han detectado, recomiendan extremar los recaudos para evitar contraer la enfermedad parasitaria.

El Gobierno de la Provincia de Buenos Aires informó que, en lo que va del 2024, se ha registrado un aumento de los casos de triquinosis y hay cuatro brotes en localidades de la región.

Se trata de una enfermedad parasitaria causada por larvas y parásitos adultos.

Los datos se desprenden del último Boletín Epidemiológico del ministerio de Salud provincial (N° 27), en el que explicaron que, en las semanas que van del 2024, en territorio bonaerense se han notificado 140 casos sospechosos de triquinosis, de los cuales se han confirmado 47, 3 son probables, 2 han sido descartados y 88 se encuentran en estudio.

“Hasta la fecha, se han confirmado cuatro brotes de triquinosis vinculados con el consumo de productos de faena casera”, revelaron desde la cartera sanitaria bonaerense. Y detallaron que los casos de este año superan los del anterior, ya que, en el mismo período del 2023, se habían notificado 38 casos sospechosos, 12 de los cuales se habían confirmado y 2 eran probables. Además, se había registrado un brote de triquinosis en el Partido de Chivilcoy.

CONFIRMADOS. En el informe, el ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires explicó que los brotes confirmados en lo que va del año son los siguientes: el primero se había registrado el 23 de junio en Juan Bautista Alberdi, localidad del Partido de Leandro N. Alem donde se habían identificado 15 personas con síntomas compatibles vinculados con el consumo de embutidos y de quesos de faena casera.

El segundo brote corresponde a Mar del Plata, Partido de General Pueyrredón, reportado el 25 de junio. En el informe habían indicado que “se trató de un evento familiar con consumo de chacinados caseros. Fueron identificadas, hasta la fecha, 12 personas expuestas, de las cuales 3 presentaron síntomas”.

El tercer brote se había dado el 28 de junio en Quequén, Partido de Necochea, donde se había identificado a 42 personas expuestas, 15 de las cuales presentaban síntomas, en un evento familiar.

El último se había reportado en el Partido de Guaminí pocos días atrás, el 3 de julio, cuando se había identificado a 24 personas, todas con síntomas compatibles.

En el informe también indicaron que se han realizado las acciones de control de foco desde las Regiones Sanitarias correspondientes y que todas las personas han recibido tratamiento con albendazol y mebendazol. Las muestras han sido derivadas para diagnóstico al laboratorio del Departamento de Zoonosis Rurales, del ministerio de Salud.

“Anteriormente, en el mes de mayo, se identificó un incidente alimentario sin casos, en los cuales hubo 7 personas expuestas que no presentaron síntomas, en el Partido de Coronel Dorrego. Todas recibieron tratamiento preventivo con mebendazol”, agregaron en el último Boletín Epidemiológico bonaerense.

PREVENCIÓN. Para evitar contraer triquinosis, es importante seguir las siguientes recomendaciones del ministerio de Salud de la nación:

– Consumir carne de cerdo y derivados frescos bien cocidos, hasta que desaparezca el color rosado (temperatura interna: 71º).

– Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.

– Adquirir productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza y chorizos) solamente en comercios habilitados. Verificar que hayan sido elaborados por empresas autorizadas, que especifiquen marca, identificación del lote, fecha de elaboración y vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria. La venta callejera de estos alimentos está prohibida.

– Ante los productos de la caza, es importante tener en cuenta que las carnes destinadas al consumo particular del cazador sean sometidas a una inspección veterinaria post mortem y, en especial, que muestras del diafragma, músculos de la lengua o maseteros del animal sean enviadas al laboratorio para la realización de la técnica de digestión artificial.

– Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.