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Alerta en la provincia por brotes de triquinosis

REGIONALES. Informaron los datos del último boletín epidemiológico del ministerio de Salud bonaerense. Entre las localidades en cuestión aparece Alberdi, ubicada a 60 kilómetros de Lincoln.

El Gobierno de la Provincia de Buenos Aires informó que, en lo que va del 2024, se han registrado casos de triquinosis en tres localidades. Se trata de una enfermedad parasitaria causada por larvas y parásitos adultos.

Alberdi (que se encuentra a 60 kilómetros de Lincoln) es uno de los lugares que tienen un foco de triquinosis.

En este marco, el director de Zoonosis municipal, Fernando Casado, dialogó con el periodista Carlos Cifaldi. El funcionario reveló que en Lincoln se llevan adelante los estudios sobre la enfermedad y que los mismos son necesarios para consumir, ya que sin estos no se sabría si el cerdo padece la enfermedad o no.

Los datos que se desprenden del último boletín epidemiológico del ministerio de Salud provincial explican que, en estas veintisiete semanas que van del año, en la provincia de Buenos Aires se han notificado 105 casos sospechosos de triquinosis, de los cuales se han confirmado 11, 3 son probables, 2 han sido descartados y 89 están en estudio.

“Hasta la fecha se confirmaron tres brotes de triquinosis vinculados con el consumo de productos de faena casera”, revelaron.

El primer brote se había reportado el 23 de junio en Juan Bautista Alberdi (Partido de Leandro N. Alem), donde se habían identificado 15 personas con síntomas compatibles vinculadas con el consumo de embutidos y de quesos de faena casera.

El segundo brote había sido detectado en Mar del Plata (Partido de General Pueyrredón) el 25 de junio. En el informe indicaron que “se trató de un evento familiar con consumo de chacinados caseros. Fueron identificadas, hasta la fecha, 12 personas expuestas, de las cuales 3 presentaron síntomas”.

Respecto al tercer brote, se había dado el 28 de junio en Quequén (Partido de Necochea), donde se habían identificado 42 personas expuestas y 15 de ellas presentaban síntomas en un evento familiar.

En el reporte, la cartera sanitaria bonaerense especificó que todas las personas han recibido tratamiento con albendazol y mebendazol. Además, las muestras han sido derivadas para el diagnóstico al laboratorio del departamento de Zoonosis Rurales del ministerio de Salud.

SÍNTOMAS. La triquinosis es una zoonosis que se transmite al ser humano de modo accidental por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contienen larvas musculares viables.

Entre sus principales síntomas se encuentran hinchazón en los párpados o cara (edema facial y/o periorbitario); fiebre; dolores musculares; diarrea; y otros signos gastrointestinales.

Para evitar contraer triquinosis, es importante seguir las siguientes recomendaciones de la cartera sanitaria nacional:

– consumir carne de cerdo y derivados frescos bien cocidos hasta que desaparezca el color rosado (temperatura interna de 71º);

– tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito;

– adquirir productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza y chorizos) solamente en comercios habilitados;

– verificar que hayan sido elaborados por empresas autorizadas que especifiquen marca, identificación del lote, fecha de elaboración y de vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria. La venta callejera de estos alimentos está prohibida.

En cuanto a los productos de la caza, es importante tener en cuenta que las carnes destinadas al consumo particular del cazador deben ser sometidas a una inspección veterinaria post mortem y, en especial, que muestras del diafragma, músculos de la lengua o maseteros del animal deben ser enviadas al laboratorio para la realización de la técnica de digestión artificial.

Es importante remarcar que la comercialización de carne o de sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.