Salud

Charla abierta en Lincoln: “Cómo prevenir la triquinosis”

LOCALES. La jornada será este viernes 6 de junio en el Ateneo Cultural y estará a cargo de profesionales del Ministerio de Desarrollo Agrario. Se brindarán herramientas para prevenir esta enfermedad que puede transmitirse por el consumo de carne de cerdo mal cocida o sin controles sanitarios.

Este viernes 6 de junio, a las 10:00 horas, se realizará en el Ateneo Cultural (Drago 943) una charla abierta a la comunidad sobre “Cómo prevenir la triquinosis”, a cargo del veterinario Javier Rizzi y el Lic. en Biotecnología Manuel Couyoupetrou, profesionales de la Dirección de Ganadería del Ministerio de Desarrollo Agrario.

La iniciativa es impulsada por la Secretaría de Producción y la Dirección de Bromatología del Municipio de Lincoln, con el objetivo de concientizar y brindar herramientas para prevenir esta enfermedad zoonótica, especialmente en zonas donde es frecuente la elaboración casera de chacinados, tanto para consumo familiar como para su comercialización.

Desde Bromatología recordaron que quienes estén por faenar cerdos para consumo propio pueden acercar una muestra de entraña sin congelar al laboratorio municipal (av. Alem 969), de lunes a viernes de 7 a 13 horas. El análisis es gratuito y permite detectar la presencia del parásito Trichinella spiralis, responsable de la enfermedad.

“La triquinosis puede provocar daños severos e irreversibles en la salud humana, por eso es fundamental realizar este control”, explicó Fernando Casado, director del área. También se recordó la importancia de cocinar adecuadamente la carne de cerdo, hasta perder el color rosado y alcanzar temperaturas mayores a 80°C.