Se conformó la Mesa Mixta Regional de Lácteos
ACUERDO. Este nuevo espacio de diálogo busca promover el trabajo conjunto de los distintos actores de la industria.
En el marco de la quinta edición de la “Expo Queso”, se firmó un acta-acuerdo entre representantes de organismos municipales, fábricas y empresas del sector lácteo de la región, organismos gubernamentales, entes tecnológicos y de investigación, y académicos para conformar la Mesa Mixta Regional de Lácteos, con el objetivo de fortalecer a los distintos actores de esta industria.
Este nuevo espacio de diálogo busca promover el trabajo conjunto de los diversos actores de la industria láctea para la investigación, el desarrollo tecnológico, la innovación, la creación de estrategias de mercadeo, la publicidad, la identificación de nuevas oportunidades de negocio, el fortalecimiento empresarial y la mejora de las condiciones laborales del talento humano.
Desde la Mesa Mixta Regional de Lácteos aspiran a su institucionalización, a través de la creación oficial de un clúster o ente mixto que promueva y fomente el desarrollo económico local del sector, entre otras metas, por medio de su participación en ferias, exposiciones, congresos y eventos que se desarrollen en el país y en el extranjero, además de coordinar con otros Municipios y Provincias la promoción de los productos lácteos de Lincoln y la región.
En el convenio participaron el intendente Salvador Serenal; el jefe de Gabinete, Ramón Parera; el secretario de Producción, Juan Cruz Martínez; la secretaria de Gobierno, Susana De La Torre; y la secretaria de Cultura y Educación, “Marisa” Serenal (todos, en representación de la Municipalidad); Guillermo Tamarit (por la Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -Unnoba-); Juan Manuel Gomila (por Fundación ArgenINTA, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria); Eleonor Fernández (por el Instituto Nacional de Educación Tecnológica, dependiente del ministerio de Educación de la nación); Marcelo González (por la Subgerencia Operativa Tecnología de Alimentos); María Laura Castells (por el laboratorio de Desarrollo y Aplicaciones de Inti Lácteos, del Instituto Nacional de Tecnología Industrial); Lorena Ríos (por el Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria de Nueve de Julio); Andrea Mucci (por el departamento de IACTA-ISETA); Virginia Nocetti (por la Escuela de Educación Secundaria Agraria N° 1 de Lincoln); Javier Zapata (por la Escuela de Educación Secundaria Agraria N° 2 de Las Toscas); Fabio Rillo (por la Escuela de Educación Secundaria Técnica N° 1 de Lincoln); Álvaro Llorente (por CREA Lincoln); Fernando Zubillaga y Fernando Del Sel (por la Mesa de Desarrollo Productivo de Lincoln); y Gerardo Vassallo y Gabriel San Martín (especialistas en quesos y fromelier).
En tanto, en representación de las empresas lácteas, firmaron el acta-acuerdo José De Luca (de “Wapi”, de Lincoln); Mario Tricotti (de “Marilac”, de Lincoln); Alejandro Sarobe (de “Lácteos Sarobe”, de Lincoln); Roberto Biondi (de “Las Ilusiones”, de Lincoln); Silvio Sarco (de “Corral de Las Cabras”, de General Viamonte); “Freddy” Fassler (de la familia Fassler, de General Viamonte); y Diego Staffieri (de “La Perla”).