En la última semana de agosto se aceleró la suba de alimentos
ESTUDIO. Dos consultoras han registrado ese incremento en el rubro más sensible del Índice de Precios al Consumidor.
Las consultoras LCG y “Eco Go” registraron que se ha acelerado la suba de los precios de los alimentos durante la última semana de agosto. Sin embargo, los cálculos privados aseguran que el nivel general de precios no habría superado en el último mes el alza del 4% de julio.
La consultora LCG estimó que la inflación de alimentos se ha acelerado un punto porcentual en la última semana de agosto, pasando del 0,3% al 1,3%. En tanto, el incremento promedio se ha acelerado al 2,9% en la medición de punta a punta de las últimas cuatro semanas.
El producto de mayor incidencia en el período analizado es la carne, que ha aumentado el 2,3% en relación con la semana anterior. Ese alimento por sí solo explica más de la mitad de la inflación total de alimentos de la cuarta semana de agosto.
Además, se destacan los incrementos semanales del 4% en los condimentos; el 2,3% en lácteos y huevos; igual porcentaje en las frutas; y el 1% en las comidas listas para llevar.
En contrapartida, ha retrocedido el 1,5% el valor de los aceites. En tanto, las verduras y los productos de panificación, cereales y pastas han permanecido sin cambios entre la tercera y la cuarta semanas de agosto.
Por su parte, desde “Eco Go” explicaron que, en la cuarta semana del mes pasado, los alimentos han registrado un ascenso del 0,8%, marcando una leve aceleración respecto a la semana previa.
“Con este dato, y considerando un aumento proyectado para la última semana del 0,6%, la inflación en alimentos consumidos dentro del hogar ascendería al 3,7% en agosto, incorporando los aumentos registrados en alimentos consumidos fuera del hogar”, explicaron.
“La inflación de agosto se ubicaría así en el 4% mensual, aunque el dato es todavía preliminar y está sujeto a modificaciones”, apuntaron.