Ensalada murciana
En esta nueva entrega compartimos con ustedes una receta bien fresca para esos días de calor en los que queremos comer algo rico sin hacer demasiado esfuerzo: ensalada murciana.
Ingredientes:
– 4 tomates maduros o tomates en conserva;
– 1 cebolla de verdeo grande (cebolleta);
– 200 g de bacalao desalado o 2 latas de atún en conserva (opcional);
– aceitunas negras sin carozo (a gusto);
– 4 huevos duros;
– aceite de oliva virgen extra;
– sal (a gusto);
– 1 cucharada de vinagre;
– 4 rodajas de pan casero.
Preparación
Si se usan tomates frescos, lavar, pelar y cortar en trozos medianos o grandes. Si se usan en conserva, cortar en trozos. Pelar y cortar la cebolla en juliana. Desmigar el bacalao en trozos o desmenuzar el atún. En un bol grande, mezclar los tomates, la cebolla y el bacalao desalado o el atún. Incorporar por encima los huevos duros cortados y las aceitunas sin carozos, enteras o cortadas por la mitad. Sazonar la ensalada con aceite de oliva, sal y vinagre. Remover suavemente para que los ingredientes se integren y dejar reposar durante unos minutos. Servir la ensalada con una rodaja de pan fresco o tostado para acompañar esta deliciosa ensalada murciana.