Guiso de arroz
Cada maestro, con su librito y cada guiso, con sus ingredientes. El guiso de arroz es una de las comidas que más se cocinan en las casas cuando refresca un poco, así que podrán imaginar que hay mil y una formas de hacerlo.
Ingredientes:
– 350 g de carne (puede ser nalga, cuadrada, cuadril);
– 250 g de arroz;
– 1 chorizo;
– 1 cebolla mediana;
– 1 pimiento morrón rojo mediano;
– 2 dientes de ajo;
– 1 zanahoria;
– 1 lata de puré de tomates o 3 tomates triturados;
– laurel, pimentón, orégano y tomillo;
– sal;
– pimienta;
– aceite de oliva;
– agua o caldo (cantidad necesaria).
Preparación
Cortar las verduras bien pequeño y la carne en cubos, y desgrasar el chorizo (puede ser hirviéndolo o en una sartén, directamente). En una olla, colocar un chorrito de aceite de oliva y sumar los ajos. Llevar a fuego y, cuando esté bien caliente, sumar los cubos de carne. Dorar por todas las caras de la carne. Sumar las verduras y bajar un poco el fuego. Cuando estén transparentes, agregar el chorizo en fetas finas y dejar que todo se incorpore bien. Agregar el puré de tomates, condimentar, y agregarle el laurel y las hierbas, a gusto. Una vez que la salsa cambie de color (unos minutos después se pondrá de un tono más bordó), agregarle 2 tazas de agua. Puede usarse caldo, si se prefiere, o sumarle un caldito saborizante al agua. Cuando hierva, sumar el arroz y cocinarlo normalmente. Utilizar el fuego a mínimo, así no se pega. Cocinar hasta que el caldo se consuma casi completamente. En este punto, el arroz estará al dente, así que, si así es como gusta, retirar del fuego. En el caso de que se prefiera el arroz bien blandito e integrado a la salsa, agregar un poco más de agua o de caldo y cocinar con tapa hasta que tenga el punto deseado. Una vez cocinado, dejar reposar unos minutos y emplatar. Puede servirse con un poco de ciboulette o perejil esparcido por arriba y un buen pancito para acompañar.