Interés general

Puchero argentino

Ingredientes (para 3 o 4 personas):

– 1 kg de rabo;

– 2 papas;

– 1 batata grande;

– 1/2 calabaza;

– 1 choclo;

– 1 trozo de zapallo;

– 1 cebolla;

– 1 tallo de apio;

– 1 puerro;

– 1 atado de perejil;

– sal y pimienta;

– aceite de oliva.

Preparación:

Poner a hervir la olla más grande con agua. Cuando esté a punto de hervir, agregarle la carne. Hervir así durante 15 minutos, con la olla destapada. Retirar con una espumadera la grasa que esté flotando en la superficie. Una vez desgrasada la carne, agregar un atado hecho con el puerro, el perejil y el apio (atados con un piolín, para poder sacarlos por completo), las zanahorias y el choclo, cortados en trozos grandes y la cebolla cortada al medio. Dejar hervir por media hora. Una vez pasada la media hora, agregar el resto de verduras (la calabaza, el zapallo, la papa y las batatas, cortados en trozos bien grandes). Salpimentar. Dejar cocinar hasta que la papa esté lista.

Para servir el puchero, descartar el atado de puerro, apio y perejil, e ir colocando todos los ingredientes sin caldo en una fuente. Agregar un poco más de sal y pimienta, si hace falta, y un buen chorro de aceite de oliva. Lo que quedará en la olla será un riquísimo caldo de puchero, que puede comerse solo o en sopa con fideos, o incorporarse a otro tipo de preparaciones.