Granola casera
¡Que alimento del bien! Una opción única para desayunos nutritivos y recetas especiales.
Hoy estamos hablando de la granola y en particular, de cómo hacer granola casera. Eso que nos preguntamos siempre, pero nos resulta más cómodo ir a una dietética y pagar una fortuna por ella.
¿Qué es la granola?
Es un alimento hecho con cereales, avena, nueces y frutos secos que se suele comer acompañado de yogur, leche, también frutas como bananas, o así simplemente como un snack.
Ingredientes para tres porciones:
– 150 g de copos de avena;
– 25 g de azúcar moreno (1 ½ cda.);
– 1 g de canela molida (media cdita.);
– 15 g de avellanas;
– 10 g de pasas de uvas;
– 40 g miel (3 cdas.);
– 25 g de aceite de girasol (1 ½ cda);
– 3 g de esencia de vainilla (1 cdita).
Cómo hacer granola casera fácil en 6 pasos
Picar en porciones pequeñas las avellanas, (se puede hacer con un mortero o a cuchillo). Si las avellanas están enteras, se retira la cáscara y la piel. Para pelar avellanas de manera fácil hay que meterlas en horno precalentado a 180 °C durante cinco minutos, luego masajearlas en un trapo hasta que se desprendan las pieles.
Mezclar las avellanas troceadas con los copos de avena, el azúcar moreno, la canela molida y las pasas de uva. Agregar un pellizco de sal.
En un recipiente aparte batir la miel, la esencia de vainilla y el aceite de girasol. Luego añadir esto al resto. De ahora en más, se trabaja con las manos y con ayuda de los dedos buscar que todos los ingredientes secos queden bien cubiertos de miel, vainilla y aceite.
Extender sobre una bandeja de horno cubierta con una lámina de papel manteca. Colocar todo en el horno, precalentado a 150 °C. Cocinar a temperatura media por 5 o 6 minutos.
Luego retirar del horno, remover todo y meterlo nuevamente por unos minutos más hasta que adquieran un ligero tono dorado, prestando atención para que no se queme.
Sacar todo del horno y dejar reposando hasta que se reduzca la temperatura sobre la misma bandeja. Una vez completamente fría, colocarla en un recipiente hermético, asegurándose de guardarlo en un sitio seco.
La granola casera se conservará en buen estado durante unas dos o tres semanas.